2017年01月11日
迎春菓「花びら餅」
富士宮市内の菓子屋(藤太郎)さんから「花びら餅」を保護しました。
餅の端からゴボウが見えます。
花びら餅とは(ネットより)、
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に求肥で包んであるお菓子。
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中のおせち料理の一つ。
羽二重餅、ゴボウ、白あん、白みそ等
古式にのっとってますね。
いただきました、
柔らかく甘い羽二重餅と白みその塩辛さ、ほどよく煮まれたゴボウの歯応え、どれをとっても五感といっしょに味わえました。
餅の端からゴボウが見えます。
花びら餅とは(ネットより)、
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に求肥で包んであるお菓子。
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中のおせち料理の一つ。
羽二重餅、ゴボウ、白あん、白みそ等
古式にのっとってますね。
いただきました、
柔らかく甘い羽二重餅と白みその塩辛さ、ほどよく煮まれたゴボウの歯応え、どれをとっても五感といっしょに味わえました。
Posted by 宮サン at 22:12│Comments(0)
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